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5 décembre 2013 4 05 /12 /décembre /2013 07:02

France Inter fête ses cinquante ans cette année et c'est pour cette station encore exceptionnelle

(pas ou très peu de publicité, des journalistes de talent et un certain sens du service public)

l'occasion de se pencher sur son passé, sur ses grandes heures, ses grandes voix et ses

meilleurs programmes.

Lundi 2 décembre ont retenti de nouveau la véhémence et les colères d'Anne Gaillard qui fut

une pasionaria du "bien-consommer".

On l'a oubliée mais cette journaliste ne faisait aucun cadeau à ses invités, pour l'essentiel des

industriels de l'alimentation, des cosmétiques, de l'électro-ménager et de tout ce qui, déjà dans

les années 70, commençait à poser des problèmes par les libertés qu'ils prenaient avec les

règlementations, les normes et même le simple bon sens.

 

En quelques mots on essayait déjà de nous fourguer du cheval pour du boeuf et de la crème

de perlimpinpin pour de l'anti-rides.

 

Mon ami Gérard T*** travaillait dans la maison ronde de l'Avenue Kennedy alors que "sévissait"

Anne Gaillard (mais aussi françoise Dolto* et d'autres). J'allais quelquefois le retrouver et nous

regardions derrière la vitre les colères homériques de l'animatrice qui ne laissait rien passer.

Je ne dis pas qu'elle avait forcément raison et que son style personnel était de tout repos.

Nul ne saurait contester sa force de conviction et son envie de moraliser un secteur où les

requins commençaient à naviguer sans frein.


Dans mon esprit elle est cependant aux antipodes de ces faux-jetons de la consommation tel

Jean-Pierre Coffe qui s'est fait un nom  et une réputation totalement usurpés.

 

Dans les extraits de l'émission "Inter-Femmes" qu'elle animait de 1971 à 1978 Anne Gaillard

malmenait ses invités et  les poussait dans leurs derniers retranchements, n'hésitant pas à

les mettre devant leurs contradictions, leurs mensonges ou leurs arrangements avec la

vérité.

Plus personne (et sans doute est-ce heureux) ne pourrait "foncer dans le lard" des acteurs

économiques ou politiques de cette manière mais, par contre, il serait peut-être utile de

retrouver une certaine pugnacité et adopter un langage de vérité devant eux. Devant toutes

ces interviews de complaisance, d'autant moins efficaces qu'elles sont faussement

agressives on se surprend à regretter l'émasculation des interviewers, quels qu'ils soient.

 

Une belle phrase entendue dans cette émission: "Les vendeurs et les industriels ont face à

eux des consommateurs globalement repus. Si on veut aujourd'hui que les consommateurs

continuent de dépenser, il faut sans arrêt souffler sur les braises du désir et c'est pour ça que

le marketing s'est déchaîné.

Le consommateur vit un peu sous perfusion parce que les besoins de base sont satisfaits."

 

L'émission de Guillaume Erner est le type même de celles qui ont toujours été siglées France

Inter et qui ne pourraient être diffusées sur aucune autre station de radio.

Imagine t'on un industriel de la "malbouffe" se faire malmener par un journaliste de RTL ou

Europe 1 et être interrompu par un tunnel de publicités dont celles de ses produits?

 

 

 

 

 

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commentaires

L
Bonjour,<br /> <br /> A mon sens, les consommateurs d'aujourd'hui s'intéressent de plus en plus à ce qu'ils achètent (où c'est fait, comment c'est fait, qui l'a fait, etc.). Ils consultent les avis et commentaires des<br /> autres consommateurs pour se faire une idée des produits avant d'acheter.
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B
<br /> <br /> C'est certain les scandales tels "le minerais" de viande de boeuf mélangé à du cheval a ouvert les yeux des plus récalcitrants des consommateurs. Mais ils les referment vite.<br /> Pas tous, mais quand même... Passez devant un fast-food: vous verrez qu'ils ne désemplissent pas. Et les industriels de la bouffe s'en donnent à coeur joie dans leurs recettes très<br /> confidentielles.<br /> Le paraben, le cheval de laboratoire etc... montrent qu'on n'a pas encore assimilé les dangers auxquels nous sommes consciemment soumis au non du fric. L'incroyable recrudescence des cancers<br /> n'est peut-être pas fortuite?<br /> <br /> <br /> <br />

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